Результаты матчей Детройта в сезоне 1999-2000 >>>
Статистика игроков Детройта в регулярном чемпионате 1999-2000 >>>
Расписание игр Детройта >>>
Состав команды >>>

Радиотрансляции матчей Детройта >>>
Форум болельщиков команды >>>
Служба рассылок новостей сайта  >>>
Полезные ссылки >>>

Из истории Детройта >>>



Статьи о Детройте в заокеанской и отечественной прессе >>>
Интервью с членами команды








Реклама в Интернет

15 апреля - день рождения легенды.

Сегодня юбилей Детройтских Осьминогов.

Да было время в НХЛ, когда для победы в розыгрыше Кубка Стэнли команде было необходимо и достаточно одержать всего восемь побед. И это было еще не так давно.

15 апреля 1952 года два брата Пит и Джерри Кузимано, владельцы рыбного магазина на восточном рынке Детройта положили начало одной из самых знаменитых традиций в истории НХЛ. В тот вечер, собираясь в "Олимпия Стадиум" на матч серии плейофф против Торонто, обсуждали чтобы им сделать такого необычного. Никто не помнит кому пришла в голову идея, что каждое из восьми щупальцев осьминога может символизировать по победе. Восемь щупальцев - восемь побед - две серии до четырех побед - Кубок Стэнли. Пит утверждал, что они с братом дошли до этого еще в своем магазинчике; Джерри настаивает, что идея к ним пришла уже на стадионе, а осьминога они несли домой, чтобы наделать из него вечером гамбургеров. Так или иначе, но осьминогу, который оказался в тот вечер у них в пакете, повезло. Он тал первым осьминогом, который оказался на льду во время матча серии плейофф.

Игроки "Детройт Рэд Уингз" правильно поняли призыв братьев Кузимано. Команда победила и в серии против Торонто и в серии против Монреаля. С тех пор осьминог на льду стал считаться добрым предзнаменованием. В дни игр плейофф осьминоги сметались с прилавков рыбных магазинов Детройта и окрестностей и оказывались на льду "Олимпии" или "Джо Луис Арены". Каждый из болельщиков считал своим долгом отдать дань этой традиции. Джерри Кузимано пошутил, что если бы они с братом продали бы всех осьминогов, которые оказывались на льду, то они бы просто бы стали миллионерами.

Что происходило с осьминогами после того, как их уносили со льда, неизвестно, но осьминог стал, на ряду с "Крылатым Колесом" еще одним символом "Красных Крыльев". Причем символом настолько узнаваемым, что соперники Детройта периодически использовали этот символ в своих целях. Чего стоит только один чертенок, ловящий осьминогов своим трезубцем в 1995 году. Традиция выбрасывать на лед осьминогов со временем трансформировалась в аналогичные традиции других команд. И когда в 1996 году домашняя арена "Флориды Пантерс" в одной из игр была буквально погребена под резиновыми мышами, Лига сказала: "Хватит!", и ввела запрет на выкидывание посторонних предметов на лед, сделав исключение только для бейсболок.

И хотя осьминоги стали не столь уж частыми гостями на льду, хотя, их появление на льду стало нелегальным, хотя, в связи с ростом Лиги они потеряли свой символический смысл, традиция - жива, и в Детройте все еще помнят об осьминогах. Да что в Детройте, если даже канал ИСПН в своем опросе телезрителей во время хоккейного матча назвал Детройтских осьминогов в качестве одной из 10 известнейших традиций НХЛ на ряду с выкидыванием бейсболок после хэт-трика, играющего в паузах органа, круга почета с Кубком Стэнли и вручением "Кон Смайт Трофи" после последней игры финальной серии.

Сегодня традиции исполняется 30 лет. Да пусть осьминог так и останется добрым талисманом "Детройт Рэд Уингз"!

Вадим Егоров 15/04/02

Загрузка...

Реклама в Интернет


дизайн: Михаил Пеньковский
главный редактор: Вадим Егоров


Ссылки по теме: